大人気のギリシャヨーグルトを家で作ってみた!【成功編】

いや〜、前回の記事でギリシャヨーグルトを自作することに失敗したんだよね。

ギリシャヨーグルトを作る容器を用意して、簡単に作れる!って紹介したのに失敗‥。

だけど見ての通り今回は反省を活かしてしっかり成功したんだ!

 

まずは、ギリシャヨーグルトの家庭での作り方をおさらいしよう。

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こういった「水切りヨーグルトができる容器」が売ってるんだ。今回もこれを使うね。

 

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この容器の中にヨーグルトを入れる。ここで大切なポイントが!

  • ヨーグルトをしっかり混ぜて形を崩すこと!

前回はこれをやらずに失敗した。どうなるかは下で紹介するから最後に見ていって下さい。

形を崩して柔らかくした方がよく水が切れるよ。

 

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こんな感じね。

 

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あとは一晩くらい待つ。(3時間くらいでOKという記事も見かけます。)

 

そうすると〜!

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じゃん!こんな感じで水が切れる。

ちなみにこの溜まってる水は「ホエイ」という一種の栄養成分なんだって。これはこれで飲んだり、料理に使えたりするから捨てないように注意しよう!

 

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水が切れたヨーグルトは完全にチーズみたいな感じ!最初の位置は上の跡になってる部分だから、かなり体積が縮んでいるよね。

 

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においをかいでみると、結構チーズに近い感じがする!

 

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もうスプーンで触った感触が硬い!!

 

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ほら!ケーキとかチーズとかみたいにしっかりとした断面がある!

 

もちろんスプーンをひっくり返しても大丈夫!これぞギリシャヨーグルト!

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とりあえずこれ、味見をしましょう。いただきます!

 

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むむ!!

 

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だああ〜。今回使ったヨーグルトはブルガリアのプレーンヨーグルト。無糖だから酸味がつよい。チーズに本当に近い感じだなあ。これにジャムとか入れれば完璧な感じがする。

そして、甘みは全くないからお料理に入れてみると良いかもしれないね。

砂糖を入れれば甘くて美味しいギリシャヨーグルトが完成するよ!

 

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本当にしっかりした硬さがあるんだ。山のようになってる。これ、勿論スプーンをひっくり返してるんだけど、そのスプーンが見えないくらい周りにくっついてる!

 

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これ、すっげえ!!!


【前回の記事】のおさらい

こちらから見る
※しっかりヨーグルトの形を崩さないとこうなるから注意。

自作ギリシャヨーグルト51

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