最近ギリシャヨーグルトが流行ってるよね!あのモッチリとした食感にやみつきになるひとが多いのかなあ?僕も前回の記事で紹介したギリシャヨーグルトパルテノのブルーベリー味にハマってしまったってワケ。
こんな感じでブルーベリーソースが入っていながらもスプーンを逆さまにしても落っこちない弾力があるんだよね。これすっごくおいしい。
だから今回は自分で作ってみようと思います。こんなときに活躍するのが、数年前の母の日にお母さんにプレゼントしたこのグッツ!
ででん!「水切りヨーグルトができる容器」これいつの母の日だっけなあ。ちょっと前に水切りヨーグルトが少し話題になったときにプレゼントしたんだよね。買ってすぐはおもしろがって使ってもらってさ。何回か作ったことあるんだけど、先に言っちゃうと、大成功しています。大量のギリシャヨーグルトが手軽に作れるんだよね。本当にオススメ。
いまはすっかり棚の奥へ。。
そういえばこれ、喜んでもらってた時期が懐かしいなあ。
ではさっそく作ってみよう!まずはヨーグルトを用意!
この容器は上から順番に
フタ・ヨーグルトを入れる部分・水分を受け止める部分
こうなってるんだ。真ん中のザルみたいなやつのおかげで水と分離するんだね。
その真ん中の部分にヨーグルトを入れるだけでいいんだ。
ヨーグルトが最大500グラム(1パックとちょっと)入るんだ。結構な量だよね。
ほら、入れるとこんな感じ。
あとは気長に待つだけだよ。本当に簡単だね。
待つだけとはいえかなり暇だ。
振ってみると早くなったりして!
‥‥ダメでした。こんな感じで水分がしたたってくるのを待つんだね。このまま一晩おくと〜、
じゃん!こうなります。
ほら!水が切れてるでしょう。これが「ホエイ」と呼ばれる成分なんだってさ。これを更にお料理に使ったりもできるみたい。男ならこれを一気飲み。プロテイン代わりにしちゃいます。(正しいかは知りません)
ではさっそく開けてみよう!‥‥あれ?
‥
あれ?!表面がヨーグルトのままだぞ!?
ほら!!!
うそでしょう‥‥
スプーンに乗っけてひっくり返しても‥‥あ‥
おちました。
あれ?!こんなにダメだったっけ?前に作った時はかなり上手くいったのに。大量のギリシャヨーグルトを口いっぱいにほおばって幸せ感じてたのに!
食感は‥
普通のヨーグルトです
フタさ〜んこれ失敗したわ。
え、マジで?下の方はできてたりしない?
あ〜そうか下の方だけ水が切れてるパターンか!じゃあちょっと上のヨーグルトをどかして‥‥
下の方から採取してみます。
この部分!おお!まず触り心地が全く違う!スプーンからモッチり感が伝わってくるわ!
ちょっとその部分をグラスに移しま‥‥おおお!
ほら!ほらほら!これこれ!
これがギリシャヨーグルトですよ!できた!!自分で作れたよ〜!ほんの少しだけど。
今回作れたギリシャヨーグルトはこちら。
少しとはいえ、この部分だけ明らかにギリシャ化してました。
そう、このブルーベリーソースを加えないとね!
こうやって少し加えれば、
ほら!これがオリジナルパルテノですよ!
これが本物のパルテノですから。見た感じ何も変わりません!
そしてそして!アレをやらねば!
ほら!!できたよ!これはもう完全にブルーベリーソース入りのギリシャヨーグルトですよ。
ではひとくち頂きます!ふふ〜緊張する。
あれ
甘過ぎます。そうかそうか〜。ジャム入れすぎたからね。
今回作ってみて思ったのが
- ヨーグルトは少し混ぜた方がいいかも
ってこと。数年前に大成功したときはプレーンヨーグルトに砂糖を混ぜた記憶があるんだ。そして今回の失敗では上の方が全くいつもの通りのままだった。軽く混ぜた方が水が切れやすそうだね。
そうそう!この切られた水、ホエイも味見してみよう!
ほら、結構濁ってるんだよね。ヨーグルトの成分が凝縮されてそう〜!
ではいただきます!
ふおおお!美味しい!贅沢なヨーグリーナって感じだね。かなり味が濃いなあ。
フタさん、これどう?
ああ〜!これ結構濁りがあるね。においもなんかするね
ゴクリ。
あ〜!これヨーグリーナだわ!めっちゃくちゃ濃いやつ。濃いけど美味しいわ。コレで何か飲み物を作れそうだね。ホエイスムージーとか。
どれどれ〜。
あ!これすっごいヨーグルトの味だね!