そろそろ温かい季節になってきましたね。コレからの季節はアイス無しには生きていけない感じになって来るよね〜。僕も毎年この季節からアイス三昧な日々なんだ!
ところでみなさん、知ってましたか。
チンすると美味しくなるアイスがあるってこと。
そう、それはこの2つ。雪見大福とピノです。
冷凍庫から取り出したての彼らをお皿に乗っけて、10秒チンします。僕はこの食べ方を初めてやってみてから10年くらい経つのかなあ〜。
ワット数によって違いますが10〜15秒がベストタイムです。
って言ったのに‥
彼は30秒くらいチンしちゃったみたいでアイスが完全に溶けました。
まっちゃん:ほんとうに申し訳ありませんでした(>-<)
そうなのです‥
ちょっとでもチンの秒数が多いとこうなってしまうので注意です。
雪見大福って冷凍庫から出したては岩のように硬いよね。でもチンをすると
こんな風にと〜っても柔らかい状態に出来るんだ!すぐに食べたいときこれは本当にオススメ。本当の大福のように柔らかいのにアイスの冷たさがしっかり残ってるんだ。これは最高に美味しい。
ほらね、ふわっふわなんだよう。
これはちょっと柔らかくしすぎだけどね。
頂きま〜〜〜す!
うふふ、オイシイ!
オイシイイイぃぃいぃ!!
‥
僕のアイス…‥
本当にチンの時間が多すぎると
こうなっちゃうんだよね
原型が…ないね
頂きます
うん、ぬるいね。まあ雪見大福の味には変わりない!見た目は悪いけど味は甘いもの好きな人は全然問題ないでしょう。甘いジュースって感じですよ。マックシェイクとかね!
じゃあ次はピノを頂きます!
ピノね、ピノ‥
ほらこの部分、ピノです。
これがチンしすぎたピノです。
ぱくり。
ん?! 案外美味しい。チョコフォンデュ的な感じだぁぁ!!
…
違うよ、僕が食べたかったのは…。
ピノを正しくチン出来ると
こんな感じで
中が冷たいのにトロっとしてて、少し溶けたチョコにコーティングされてるやつ
を食べることが出来るんだ。これが結構おいしい。
ちなみにまっちゃんが溶かしちゃったやつだけど、頑張ればアートに出来るよ。失敗しちゃったからこのまま食べるのも寂しいね。せっかくだから飾ってみよう!
ほら、こんな感じでオシャレにして
アートフィルムで撮るとこんな溶岩みたいになって
トイカメラ風に撮るとこんなカワイイ感じになるんだ。このあとこのアイスは僕の胃袋へ流れていきました。
もちろん、失敗しないようにアイスをチンする時は
10〜15秒
だけチンしよう!そして間違えて溶かしちゃっても最後まで食べること!