あるお料理番組で「春巻きの皮」を揚げ物に使うと、とっても便利だって見たんだ。難しいクリームコロッケも簡単に作れちゃうんだってさ。クリームコロッケは確かに結構難しいんだよね。中身が出ちゃうんだ。
それでも春巻きの皮は強いから、結構簡単に作れるんだって。皮が強いってことは何でも揚げられるよね!!
一度は食べてみたい揚げ物は
アイスの天ぷら!!!
今日は念願のコレを作っちゃいましょう!ついでに色々作るよ。
用意したもの
用意したのはざっとこんな感じ。左から
- 春巻きの皮
- チーズケーキ
- 雪見大福
- なす
- もずく
- おまんじゅう
- たまご
- 寿司
- 餅
- チーズ
- チョコパイ
全部で10個のタネと、春巻きの皮を用意したよ。
今回注目なのが何と言っても「雪見大福」だ。アイス天ぷらの作り方を調べてみると雪見大福を使うと失敗がないとのこと。それを春巻きの皮で包んだら絶対失敗しないはずだね。
そして「もずく」は知らない人もいるかもしれないけど、天ぷらにするととっても美味しい。沖縄では普通に食べているみたい。「おまんじゅう」天ぷらも福島県では有名なお菓子だ。
ちなみにこの日の夕飯がこの春巻き。絶対に失敗は出来ない。
調理開始!まずは包む。
春巻きの作り方をおさらいしよう。
皮を広げて
中身を入れる。最初はチーズを入れるよ〜!さけるチーズだけど今回は割かない。というか僕はいつも割かない。結構さかない人いるよね?
真ん中の下あたりに中身を置いて、
包む。下の角を折ってからサイドを折り畳もう。
小麦粉を水にとかしたやつを用意して
こうやって皮に塗って接着剤にするんだ。
あとは巻けばOK。
じゃあこれからどんどん巻いていくよ!コレを撮影し始めたのが22時だからね。日付を越えてしまう前に食べたい。。。
次はお饅頭。まんじゅう天ぷらって本当に美味しいんだよ。
まるっこいから包むのが大変。
まあこんな感じでしょう。こうやって抑えておくと接着剤のおかげでしっかりとまる!
そしてきた!楽しみ第一弾!
「チーズケーキ」の登場。僕がスイーツで一番好きなチーズケーキ!今日はコレも揚げてしまおう。カロリーがハンパじゃないんだろうなあなんて悩む暇もありません。ワクワクしてます。
置いた感じこのまま食べればシャレ乙だよね。笑
形的に、巻くのにひと工夫必要。
こんな感じで仕上がった。どうだろう。結構イケてるね!
次はなす天ぷらをイメージして茄子の登場。
丸ごと包もうとした時
友達:なすって丸ごとチンしたら爆発するんじゃなかったっけ?
ということで、ビビリな僕は
なすを半分に割りました。
適当に包みましょう。
次はお子様の憧れハンバーグ‥じゃなくて「チョコパイ」を包みます。最近チョコパイ小さくなった?それとも僕が大きくなったから小さく感じるのでしょうか。成長とともにあるお菓子にはこんな感覚も抱くんですね。
友達が巻いてくれてます。結構不器用だなあ。5分もかかって
ようやくこんな感じ!上等だね。
そしてついにやって参りました。「雪見大福」の番です!!今日はこれの為に挑戦したんだ。万が一失敗して爆発なんてしてもここは友達の家だからね☆
僕:このまま素揚げにしたらどうかな
友達:ふざけんなwww俺んちや!!!
当然ですね。
絶対爆発させるなってプレッシャーかけてくるので皮を二重にしました。
そして次はワクワクする「たまご」。ポーチドエッグって知ってますか?あれはお湯の中にダイレクトにたまごを入れてますよね。だから油でも大丈夫だと思って
僕:これ素揚げにしよう
友達:ざけんなや!!!!
ちょっと語気を荒げて言われてしまいました。
これも失敗できないので皮を二重にして、包み方を工夫しました。「きんちゃく」をイメージしています。
こうやってしっかりと力を込めて
隙間を作らないように接着します。
たまごを流し込みます。割れないように注意ね!
口を折り畳んで
爪楊枝で刺して固定!これで完璧。
お餅はこんな感じ。包むのがとても簡単。
次はお寿司。
僕の一番好きなエンガワをとって‥
ちなみに寿司は炙りが一番好きなので炙りセットを買いました。
しっかりお醤油をつけ
食べる!!!!
おいしい。やっぱり一番好きなお寿司はエンガワだ。
春巻きにいれるお寿司はマグロを選びました。写真で見やすいからです。
日本の伝統料理「寿司」と「天ぷら」が融合したら相当芸術的なのではないでしょうか。もしかしたら究極の日本の伝統料理となり、世界へ羽ばたくきっかけになるかもしれません。
そうこうしているうちにラスボス「もずく」の出番です。
コレ大丈夫かなあ。
そっと取り出して
置いてみるとちょっと見た目が悪い。
ちなみにこのもずくは沖縄物産展で買ってきたので沖縄産です。沖縄のもずくって本当に美味しいんだよ!もずく1本1本がしっかりとしていて味もいいんだ。
ポン酢をかけて食べるのが最高に美味しい。
皮に染みてきてるのが嫌だ。
すぐに染みて来るから結構慌ただしくなりました。
春巻きの完成。いよいよ揚げる!
どうでしょう。今回の春巻きが出そろいました。これから揚げるので春巻きの皮の本領が発揮される場面ですね。
ではLet’s Cooking!
じゅわぁぁぁぁ
わぁぁぁぁぁ
いい色がついてるでしょう?春巻きの皮で揚げていると失敗する気配がありません。
本当に簡単に揚げられる!!!
テンション上がってきた!!
本当に簡単!!自炊苦手な方にオススメです!
そして!!すごいよ!!
ほら!チーズケーキ!
めっちゃチーズケーキ!!!
ほら!色とかまさにチーズケーキ!!
たまごは縦に長いのでこうやって揚げます。
最後にもずくをひっくり返… バシャっっっ!!
熱っっっっ!!! 油断しました。
完成・試食会
さて、今回の春巻きは無事に完成!何も爆発しなかったのは残念でした。
改めて見ると、チーズケーキ春巻きおいしそう!
チーズ春巻きもいい仕上がり。
並べると男の料理って感じがハンパないね!
切って断面を確認しましょう。
チーズ春巻き。え。。。イメージと違う。熱を通す時間が短すぎたのかな。。とろけたりするのかと思ったのに。。
あ、単純に衣のついたさけるチーズだ…
おまんじゅう
すごくいい感じ。味も最高だった。アツアツのお饅頭にさくさくの衣が良く合う。まあ、天ぷらには勝てない。衣はサクサクなんだけど、ちょっと分厚いから邪魔な気もする。
お寿司
これ、完全にツナやん。
試食して見た感じ
ものすっごく脂っこい。そりゃそうだよな。脂ののったお寿司を脂の衣でくるんでいるんだもの。ツナの味は良かった。新鮮なマグロのツナだからね。ちなみに英語でマグロはツナだってさ。
お餅
のび〜〜る感じは美味しい。カロリーがスゴいんだろうね。お醤油にばっちり合う。
雪見大福
注目のアイスの天ぷらならぬアイス春巻き。これは期待が大きい。最初に食べなかったからアイスの部分がなくなってる気がするけど‥
頂きます。
あ、アイス溶けてる…しかも春巻きの皮二重のせいでパンみたいになってる。クリームパンにイメージが近い。フランスパンの中にクリームがはいってる感じかな。皮がちょっと堅すぎる。
で、もずく‥
あ〜。
あああああぁぁぁぁぁぁああぁぁaaa‥
aaあああ〜ん
ふう。
なんていうか、中は温まってしまったもずく。外の皮との相性も最悪。
中のもずくにポン酢をかけて頂きました。
そして一番びっくりしたのがたまご。
割って中を見てみると‥
おおお!
おおお!!
おお〜いしい!!たまごの火加減が完璧。これは非常に美味しい。二重にした皮がパンのようになっていて、たまごパンを食べている感じがする。朝食にいいかも。
そしてなんとam3時になってしまったのでここからは次の日。
チョコパイ
これ、そのままたべたほうが美味しい。変なもちっと感が出てきた。そして非常に甘い。
なす
個人的にこれがNo.1の美味しさ!!これ本当に美味しいね!なすは油と良く合うじゃないですか、それが見事に揚げたことで油と絡み、非常にいい味になったんだ。
ポン酢をかけると
さらに美味しい!!!文句なし。
チーズケーキ
これ、オシャレだね。そして普通のチーズケーキに見える。
お
おいしい(笑)
美味しい。
美味しいよ!
今回は色んなものを包んでみたけど、この中に色んなヒントがあるはず。是非この記事を見たらお料理の参考にしてみてね。春巻きのヒントになればいいなあ。
そして大事なのが、作ったら全部ちゃんと食べること。僕らは食べきるのに2日かかりました。(笑)