さて、最近聞いた話なんだけど、お酒が好きな人は知っているみたい。なんと世の中にはキャラメル味のチーズがあるみたいで、それがかなり美味しいとのウワサを聞きました。どうやら「スキクイーン」と呼ばれているみたい。
チーズ好きな僕としては知らなかったことに驚き…。
先輩から聞いて知った僕。これは食べてみないと!
では詳しくご紹介していきます。
いきなり食べたらヤバい系かもしれないので、まずは裏の成分表示。細かいことはさておき…。ヤギ乳って言葉が気になる…。なるほどね…。山羊乳のチーズなんだ。
なんだかヤバい予感がする。なんせ僕は沖縄に旅に出たときに山羊汁をごちそうしてもらったことがあるんだ。ケモノの臭いが強くて好き嫌いが分かれる味。僕は悪くないと感じた。でもこれがチーズかあ。どうなるんだ…。
このスキクイーンのゴートチーズの正式名称は「イェトストチーズ」だそうです。丸で囲んだこのスペル。
世界のチーズ専門店というサイトを見てみたらノルウェー語で
イエト(山羊)+ オスト(チーズ)でイェトストなんだとさ。山羊チーズ。つまりゴートチーズの仲間みたいです。
じゃあ、いよいよ開けてたべてみようっ!250gの量はこんな感じ。普通のチーズならすぐに食べきれる量だけど。
ちなみに海外の人に怒られそうだけど、結構ちゃんと包装されてて驚きました。笑
開けて匂いをかいでみよう…
うおおおお!
なんか…。いや、なんか…。
山羊汁を思い出します!!!
え〜。結構この段階でヤギっぽさ出てるけど大丈夫でしょうか。色んな情報を頭にいれずに食べた方が良かったかなあ。
じゃん。
色はこんな感じ。完全にキャラメルです。すっごく綺麗なキャラメル色。机と同じで見づらくて申し訳ありません(笑)。
これ、色だけ見たらキャラメルとしか思わないよね。
ちょっと包丁もってこよう。
チーズをスライスするやつ欲しいなああああ。チーズって包丁だと本当切りにくい。だからわざわざ専用のやつあるんだね。くっついて切れないわこれ。
ちょっと上手く切れないので、とりあえず1cmくらいに切って食べてみよう。
では頂きますー。……ん
あ!!
確かにキャラメル味!
割と美味しい。そしてウワサ通りのキャラメル味がするんですけど…んん?!
なんかヤギくさい!!!!
ああ!
これ、結構ヤギの臭いがしますよこれほんと。なんていうか、ジンギスカンのあれと近い感じだよ。北海道のお土産のジンギスカンキャラメル食べたことありますか?僕はないです。
あ〜…。
これ一旦気づいちゃうともうキャラメル味に戻れないかも…。完全にヤギの味がします。というか驚いたのが、
ヤギの味とキャラメル味って似てるね!
チーズを食べる感覚でこれを食べると日本人は驚くと思います。なじみのない味だからね。かなりクセのあるチーズの部類だと思う。北欧の人はこれをおやつとして食べるみたいな記事を読んだけど…。文化の違いを感じます。北欧に何ヶ月も滞在したらこの感覚は変わるのかなあ…。
このチーズ、かなりクセはあるけどチーズ好きなら試してみる価値はあると思います。僕にはノルディックレベルが高すぎて厳しかった…。これだけ食べてるから悪いのかも。色んなチーズ5種盛りで出すとか、少なくともおつまみにしたりしたほうがいい。
何はともあれ、気になったらまずたべてみよう!