完熟トマトの皮を楽にむく方法5種類を実際に比べてみた!

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今日はこれから大量にトマトの皮むきをする必要があるんですよ。おじいちゃんの家から美味しそうなトマトが2箱送られてきたんだ。そしたらもうほとんどが完熟で、さっさと食べちゃおう!ってことでトマトソースのパスタを作ります。

 

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トマトの皮をむくのって普段やらない僕にはずいぶんと面倒な作業。きっと主婦の方でもそういう人は多いんじゃないかなあ。インターネットに楽にむく方法がたくさん載ってるので、僕も実際にやってみようと思います。

いろいろとポイントがあるので抑えていきましょう。

 

方法1:コンロで直接炙る

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個人的にはこれが一番好き。突き抜けないようにトマトを刺して‥

 

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こうやって炙る。そしたらナント!

 

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ぶちっと音が鳴った!よく見るともう勝手に皮がむけてる!全体をまんべんなく炙ります。

 

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ほら!皮が縮まってる!

 

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あとはやけどに注意しながら皮をむくだけ。

 

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ほら、簡単でしょう。2本刺したのは個人的に安定すると思ったから。1本だとトマトを炙るとき回したら抜けちゃったんだ。危ないから棒を刺す人は2本刺しとこう。フォークで刺すやりかたも載ってたよ。

 

方法2:レンジで1分チン

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なになに、どうやらこうやってトマトに

 

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切れ込みを入れて

 

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こうやってお水で濡らして

 

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ほー!あとはこのままレンジの600ワットで1分チンするだけだってさ。これも楽チンだね。爆発が恐いけど、きっとそれを防ぐために切れ込みを入れてるんだね。

ちなみにうちのレンジは900ワットですが気にせずチンをしました。

 

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トマトをレンジでチンするのは初めてだ〜!

 

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これ、最初は良い感じだったのに残り10秒くらいでトマトの汁が溢れてきてしまいました。きっと900ワット1分だと加熱が多すぎたのかな?

 

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チンをした後はこんな感じ。なんだか全体的に開いた?

 

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あ、皮むきやすいんだね〜!

 

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‥‥あれ、おかしいぞ。一気につるんとむけるのを想像したのに細切れになっちゃう。

 

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あれ、トマトの汁も出ちゃう。

 

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もう切った方がむきやすい。あれ、もしかしたら4つ切りにしてからチンしたほうが良いのかな?

 

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とりあえずむけたけどこんな感じになってしまった。。な〜んだか見た目が悪いなあ。

 

もう一回この方法やってみよう。

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今度は最初にかなり深めに切れ込みをいれます。ほぼ四つ切りです。

 

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こんなかんじ!

 

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チンしたあとはこんな感じ。さっきよりもトマトが開いてるね。今度はうまく皮をむけるかな?‥‥

 

 

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熱っっっっ!やけどには気をつけよう。

 

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あれれ案外やりにくいぞ。しかもギリギリ4つ切りにしなかったせいで繋がってるのがとってもやりづらい。

 

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だめだ、切ろう。なんとなく気づいてるかもしれませんが、出来映えはさっきと同じでした。どうやらやり方が悪いのか、上手くいきませんでした。

 

方法3:箸でこすりまくる!

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最初見たときこれ嘘でしょう!と思いました。だって擦るだけですよ。火も通さないで上手くむけるのかな?このやり方の良いところは、「生のままむけること」だね。目的に応じて採用したいね。

 

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こうやってトマト全体を丸い箸で満遍なく、潰れない範囲の力でこするだけ。色んな角度から色んな方向にこすりまくってあげました。一応目安は100回以上って書いてあったよ。

 

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たくさん擦ったら、トマトのヘタがない側にちょっと大きめの穴をあけて〜、

 

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こうやって持って下に押し下げる感じでひっぱるとむけるんだってさ!!

 

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え‥これできなさそう。。できなさそうだよ!

 

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あっっ‥。割れてしまった。もしかしたら完熟トマトだと向いてないやり方なのかな?

 

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あ、でも皮はむけるね!何もしないよりはずっとむきやすい。

 

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ほら!!!みて!

 

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こんな綺麗にむけた。本当にむけるんだねこれ〜!ビックリしました。火を通したくない場面で使えるねこれ!やってみてよかった。いつ使うか分からないけど覚えておきたいね。

 

方法4:ピーラーで皮をむく

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みんなこれやったことあるのかな(笑)インターネットに載ってるか調べてないので分かりません。完全に思いつきでやってみようと思ったワケです。案外普通にむけたらいいなあ〜なんてね。

 

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あれ!けっこうむけるじゃんコレ!

 

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やっぱだめでした。細切れになっちゃった。そりゃあそうだよね〜。もしこの方法でむけるならみんなすでにやってるよ。

 

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あれ、でも‥あれれれ!ピーラーで少しむいてから手で引っ張るのを繰り返してると‥‥

 

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ほら!

 

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意外と綺麗にむけちゃった。これも完全に生のままだね。今回使ったトマトが完熟だからむきやすかったのかなあ?案外うまくできました。

 

方法5:普通に湯むき

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これが一番メジャーなやつだと思います。沸騰したお湯に30秒くらいつけて、

 

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そのあと冷水につける。そうするとほら!こんなに簡単につるりと皮がむけちゃうワケですよ〜。いや〜やっぱ安定してる。これは間違いがないね。

 

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出来上がりもこんなにキレイ。レンジでチンをする何倍もキレイにできちゃうってワケでした。


まとめ

  • トマトは普通に湯むきするのが失敗しないし安全でいいね!
  • 意外と挑戦してもいいのが「炙って皮をむく」方法。やけどには注意。
  • レンジでチンは手軽だけど僕みたいに失敗する人もいるでしょう。

今日のまとめはこんな感じでしょうか。個人的には

1位:直接火で炙る

2位:湯むき

3位:箸でこする

という感じでした。火であぶるのは30秒もかからない手軽さがあったなあ。湯むきは安定の手法って感じ。箸でこするのは意外とキレイにむけたので気に入ってしまったワケです。

今回は色々なトマト皮のむき方を試してみました。皆さんも試してみてね〜。今回の主な参考サイトも紹介しておきます。

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